Сайт средней общеобразовательной школы №7 г.Уральска

№7 жалпы орта білім беретін мектеп сайты

Меню сайта
Форма входа

Яицкий городок был основан яицкими казаками в 1584 году (официально датой основания города считается 1613 год. В 1988 году широко праздновалось 375-летие города). Он был заложен на полуострове между реками Яик (Урал) и Чаган. Сейчас этот район города называется «Куренями», от слова курень — казачьего жилища. В 1591 году казаки приняли подданство России, но до Петра имели полную автономию.

В 1773—1775 года яицкие казаки стали ядром Народной войны под руководством Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году, императрица Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск. Однако казаки ещё не раз начинали акции неповиновения. Так было в 1804, 1825, 1837, 1874 годах. Все они жестоко подавлялись правительством.
Уральская область в 1900 году
В эти же годы в степях вокруг Уральска разворачивались события связанные с национальными освободительными восстаниями казахов под предводительством Сырыма Датова в 1775—1797 годах, Махамбета Утемисова и Исатая Таймановаb> в 1836-38 гг. Основным занятием жителей города были рыболовство, бахчеводство и скотоводство. Красная рыба давала основной доход городу, и вся его жизнь была построена от одного вида лова до другого. «Писал я вам когда-то, из Уральска, каким побытом держится здесь промысел рыбный; писал, никак, что багрят у нас рыбицу зимней порой, по льду, когда ложится она почивать на ятовья, как ложится медведь на зиму в берлогу; что плавня бывает осенняя и весенняя: раскидывают сети с бударки, с остроносой, щегольской, тонкой отделки долбленой лодчонки, плывут по реке да наслушивают рукою, когда толкнет в сеть хрящевым носом своим осетр, шип, не то севрюга…» — писал в своем очерке «Скачка в Уральске» В. И. Даль. Большую роль в жизни города играло купечество. Помимо казаков в городе жило довольно большое число татар, существовала Татарская слобода. Татары служили в войске, многие были офицерами. Но основным их занятием была торговля, татары являлись своеобразным связующим звеном между Россией и кочевыми родами казахов. В татарских типографиях Уральска были напечатаны первые газеты на казахском языке.

В 1846 году Уральск был причислен к разряду больших городов, став крупным торговым центром.

До начала XX века Уральск административным центром Уральской области, столицей Уральского казачьего войска, был частью Оренбургской губернии. До Революции в городе было 15 церквей (в пригороде ещё 4), 4 мечети, несколько молитвенных домов (довольно большое количество казаков продолжали придерживаться старообрядческих традиций), театр, музей, несколько больниц и библиотек, женская мужская классические гимназии, реальное училище, учительская семинария, множество школ, выходило несколько газет.

Петропавловский собор, сожжен в 1775—1776 годах по приказу Екатерины II. В сгоревшей Петропавловской церкви, на месте которой стоит памятник А. С. Пушкину, венчался Е. И. Пугачев с казачкой Устиньей Кузнецовой

Во время Гражданской войны Уральск находился в центре ожесточённых боёв, был подвергнут продолжительной осаде со стороны белой Уральской армии, состоявшей из уральских казаков, не принявших Советскую власть. Это время для Уральска связано с именами М. В. Фрунзе, В. И. Чапаева, А. Д. Фурманова, строительством оборонительных сооружений руководил легендарный военный инженер Д. Карбышев. В составе одной из красных частей, сражавшихся за город, находился и будущий маршал Советского Союза Г. К. Жуков. В годы Великой Отечественной войны решением Верховного совета Сталинградского фронта от 16 октября 1942 года. Уральск становится прифронтовой зоной и пунктом противовоздушной обороны страны. В город было эвакуировано из центра 14 промышленных, работавших на фронт предприятий, 20 военных госпиталей: формировались воинские соединения.


С историей Уральска связан ряд имен выдающихся исторических личностей:

— будущие императоры Александр II, Николай II посещали город в качестве атаманов всех казачьих войск России (это звание передавалось наследникам престола с рождения)

Емельян Пугачёв начал свой поход на Уральск со станицы Бударинской, в 85 километрах ниже по Уралу, взял город практически без боя, много лет спустя старики говорили Пушкину, что по сей день почитают его царем Петром, поэт записывает ответ на его вопрос о Пугачеве казака Пьянова: «Он для тебя Пугачев, отвечал мне сердито старик, а для меня он был великий государь Петр Федорович»

— генералиссимус А. В. Суворов был направлен императрицей Екатериной Великой, напуганной размахом крестьянской войны, для его подавления, одержал несколько побед и провел в Уральске первые допросы Пугачева, а затем этапировал его в Москву

— академики А. Гумбольдт, П. С. Паллас были в Уральске, как в отправной точке своих азиатских маршрутов

И. А. Крылов — маленький Ваня Крылов, сын капитана Андрея Крылова, коменданта гарнизона правительственных войск, провел при своем отце всю осаду крепости Михайло-Архангельского собора пугачевским войском

А. С. Пушкин приехал в Уральск осенью 1833 года в сопровождении оренбургского чиновника, будущего автора словаря, В. И. Даля для сбора материалов к «Истории пугачевского бунта», беседовал с казаками, знавшими Пугачева лично. «Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск — тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной» — из письма поэта жене.

Владимир Иванович Даль в течение восьми лет своей службы в Оренбурге неоднократно предпринимал поездки в Уральск и приуральные степи, например в год визита в Уральск Пушкина — 1833 Даль в течение 12 недель кочевал между казацкими станицами и казахскими аулами, записывает песни и сказания, одним из первых изучал казахские эпосы и знакомил Россию со степью в рассказах «Майна», «Бикей и Мауляна». Пользовался огромным уважением за свою честность и интерес к краю. Акын Махамбет Утемисов писал оренбургскому генерал-губернатору Перовскому — «…пришли праведных чиновников, которые бы вникли в бедственное положение… Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем»

— поэт В. А. Жуковский сопровождал своего воспитанника, наследника престола, будущего императора Александра II при его визите в 1837 году. Интересно, что Даль, также бывший в поездке с цесаревичем, записал слова одной старой казачки — «царского племени не видывали от самого от государя Петра Федоровича…»

— Т. Г Шевченко был в Уральске непродолжительное время по дороге в Мангышлак, куда он был сослан

— композитор А. А. Алябьев руководил городским оркестром

Л. Н. Толстой гостил в 1862 году у своего товарища по Севастополю наказного атамана А. Д. Столыпина, отца будущего реформатора, по впечатлениям от поездки написал повесть «Казаки». «… Живем мы в кибитке, погода прекрасная. Я нашел приятеля Столыпина атаманом в Уральске и ездил к нему и привез оттуда писаря, но диктую и пишу мало. Лень одолевает при кумысе…»

— сам Аркадий Дмитриевич Столыпин, назначенный наказным атаманом в 1857 году, оставил о себе добрую память тем, что при нём степной запыленный город стали усиленно озеленять, появились первые бульвары, один из которых впоследствии носил его имя, в Уральске организуется постоянный театр.

— уроженцы Уральска писатели и журналисты И. И. Железнов и Н. Ф. Савичев в своих книгах и очерках с любовью описали историю, быт и культуру своих земляков — казаков, великих современников, связанных с городом, а также знакомили с жизненным укладом и самобытной культурой казахского народа

Ф. И. Шаляпин на заре своей карьеры в 1891 году был на гастролях в местном театре, оставил очень сердитые записи о местной грязи — «…мы поехали в Уральск, город, поразивший меня обилием грязи и отсутствием растительности. Посредине городской площади стояло красное кирпичное здание — театр. В нем было неуютно, отвратительно пахло дохлыми крысами и стояла жара, как в бане. Мы сыграли в этом склепе для усопших крыс один спектакль, а на следующий день прибыл цесаревич и нас отправили к атаману, где он завтракал, петь песни на открытой сцене. Хор у нас был небольшой, но чудесный»

В. Г. Короленко работал в архиве Уральского казачьего войска с июня по сентябрь 1900 года, искал свидетельства событий Пугачевского бунта, написал очерки «У казаков» и «Пугачевская легенда на Урале»

Г. Тукай, великий татарский поэт, провел в Уральске детские и юношеские годы в семье сестры отца (с 1895 по 1907 годы), сотрудничал с местными татарскими газетами, начал свое поэтическое творчество Михайло-Архангельский (Старый) собор

-М. А. Шолохов во время войны вместе с семьей проживал в п. Дарьинск в 30 км от Уральска, впоследствии ежегодно приезжал к друзьям на охоту

— гостили у друзей, гуляли по городу и рыбачили на Урале писатели А. Н. Толстой, К. А. Федин, В. В. Бианки, Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, В. П. Правдухин и другие

Поиск
Календарик
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода


адрес школы: Ихсанова 111, тел: 51-36-55
Copyright MyCorp © 2017